蕎麦屋なんです
by sitibou

カレンダー
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 07月
2009年 06月
by sitibou | 2016-05-30 23:40 | その他雑感

まだ覚めてない料理熱

幾つかの条件が有ってそれに嵌らないと
作らない、作らないそうなってしまいます

土日を除く平日であること
家族が全員、と言っても3人が揃うこと

月火の場合、お昼を食べ過ぎなかったこと
材料を買い忘れなかったこと

一昨日は「ガーリックシュリンプ」の予定
材料の買い忘れは無いと思って帰宅

やるぞ、あぁ海老を買うの忘れてる
代用できるもの何も無いぞ、明日にしよう

昨日は娘が外食で、今日も娘がいません
どうも「海老」と縁が無い様で

無期限の先送りにします
尚、レシピはどんどん増殖中です







[PR]
by sitibou | 2016-05-27 19:51 | その他雑感

吉野葛の値上げ

いつもネットで購入していた為
お店の方のお話することも無かったんですが

この度突然の値上げ通告、それも1.5倍に
電話でお話を伺うことに、奈良に在る葛の専門店

店の方も困惑しているそうで
葛粉を作っている方が、材料の入手が困難で

「もうやめたい」、そう言っておられるそうで
何とかお願いして継続することになったと

当然何でしょうが価格は言い値
どの品もそうですが、国内産の入手が困難に

これも高齢化と人口減少に関係があるかも





[PR]
by sitibou | 2016-05-24 12:38 | 店のこと

一新したいメニュー

最近は新しく出すメニューも無く
惰性の営業になっています、何とかしないと

準備は必要なんだけど多くは出ない
作るのが面倒な割りに多くは出ない

低価格にも係わらずあまり出ない
要は出すのに気持ちの入らないメニュー

思い切って止める、価格を上げる
それに変り気持ちの入るメニューを出す

何処にでもあるものはあえて避け
オリジナリティがあるメニューをヒットさせたい

どうもこの辺りにしか気持ちが乗らないのでは
[PR]
by sitibou | 2016-05-24 12:16 | 店のこと

超高齢化の街に

経済記事を読んでいたら気になる記事が
神戸はおしゃれなで若い人に人気があるそうですが

この神戸の西部を含む播州地方の老齢化率
危機的な状況で30%を越えているそうです

特に店のある三木市緑ヶ丘は40%を越えていて
もうこれは街をを歩いていると肌で感じるレベル

私達が店を開いて6年半、当時50台後半の方も
今では書類上はもう老人、当然ながら人口は減

蕎麦屋のターゲットはそういった年齢層に有るので
今のところは大きな影響は受けていませんが

当時は頻繁の来られていたお客さんも
その頻度が減り、今ではたまにそんな方も多く

先週も久々に来られた年配のご夫婦
私達は勝手にどちらかが体調でも崩されたかなと

お話を伺うと「もう簡単には出て来れない」とのこと
「来て良かった」、そう思って頂ける店にしないとな
[PR]
by sitibou | 2016-05-24 11:56 | その他雑感

完全休養に

本来なら中央市場へ行き、帰りは例の所へ
ところが日曜の夜、店を閉めた頃から

どうも喉が変、月曜も回復せず近場で我慢
今日になってもはっきりしません

完全休養日にすることにしました
店のオープン以来こんな事記憶に有りません

医者に掛かるほどでは無いんですが
時間が勿体無いですが静かにしていましょう
[PR]
by sitibou | 2016-05-24 11:31 | その他雑感

最高の出来

今日午後1時
長かったゴールデンウィークが終わった

「たらのピリ辛照り焼き」
酒の肴にはピッタリ、最高の出来でした
a0131819_2361137.jpg

[PR]
by sitibou | 2016-05-19 23:06 | その他雑感

これを作りたかったんですが

「ミネストローネ」
まあ味はこんなもんなんでしょうが
セロリが堅かった、切り方が全く分からず
a0131819_00031141.jpg
外食で頂く時は本当に好きなんですが
もうちょっと勉強しようっと

「鶏の照り焼き」
これもちょっと焼きが浅かったかな
a0131819_00050769.jpg



[PR]
by sitibou | 2016-05-18 00:06 | その他雑感

定番のやきそば

「やきそば」
時間が無かったので時短の定番メニューに
a0131819_23583427.jpg
写真では結構良い出来、そんな感じですが
やっぱり麺の選択ミス、今度はもう少し上等にしよう




[PR]
by sitibou | 2016-05-16 23:59 | その他雑感