蕎麦屋なんです
by sitibou

カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
以前の記事
by sitibou | 2016-05-30 23:40 | その他雑感

まだ覚めてない料理熱

幾つかの条件が有ってそれに嵌らないと
作らない、作らないそうなってしまいます

土日を除く平日であること
家族が全員、と言っても3人が揃うこと

月火の場合、お昼を食べ過ぎなかったこと
材料を買い忘れなかったこと

一昨日は「ガーリックシュリンプ」の予定
材料の買い忘れは無いと思って帰宅

やるぞ、あぁ海老を買うの忘れてる
代用できるもの何も無いぞ、明日にしよう

昨日は娘が外食で、今日も娘がいません
どうも「海老」と縁が無い様で

無期限の先送りにします
尚、レシピはどんどん増殖中です







[PR]
by sitibou | 2016-05-27 19:51 | その他雑感

吉野葛の値上げ

いつもネットで購入していた為
お店の方のお話することも無かったんですが

この度突然の値上げ通告、それも1.5倍に
電話でお話を伺うことに、奈良に在る葛の専門店

店の方も困惑しているそうで
葛粉を作っている方が、材料の入手が困難で

「もうやめたい」、そう言っておられるそうで
何とかお願いして継続することになったと

当然何でしょうが価格は言い値
どの品もそうですが、国内産の入手が困難に

これも高齢化と人口減少に関係があるかも





[PR]
by sitibou | 2016-05-24 12:38 | 店のこと

一新したいメニュー

最近は新しく出すメニューも無く
惰性の営業になっています、何とかしないと

準備は必要なんだけど多くは出ない
作るのが面倒な割りに多くは出ない

低価格にも係わらずあまり出ない
要は出すのに気持ちの入らないメニュー

思い切って止める、価格を上げる
それに変り気持ちの入るメニューを出す

何処にでもあるものはあえて避け
オリジナリティがあるメニューをヒットさせたい

どうもこの辺りにしか気持ちが乗らないのでは
[PR]
by sitibou | 2016-05-24 12:16 | 店のこと

超高齢化の街に

経済記事を読んでいたら気になる記事が
神戸はおしゃれなで若い人に人気があるそうですが

この神戸の西部を含む播州地方の老齢化率
危機的な状況で30%を越えているそうです

特に店のある三木市緑ヶ丘は40%を越えていて
もうこれは街をを歩いていると肌で感じるレベル

私達が店を開いて6年半、当時50台後半の方も
今では書類上はもう老人、当然ながら人口は減

蕎麦屋のターゲットはそういった年齢層に有るので
今のところは大きな影響は受けていませんが

当時は頻繁の来られていたお客さんも
その頻度が減り、今ではたまにそんな方も多く

先週も久々に来られた年配のご夫婦
私達は勝手にどちらかが体調でも崩されたかなと

お話を伺うと「もう簡単には出て来れない」とのこと
「来て良かった」、そう思って頂ける店にしないとな
[PR]
by sitibou | 2016-05-24 11:56 | その他雑感

完全休養に

本来なら中央市場へ行き、帰りは例の所へ
ところが日曜の夜、店を閉めた頃から

どうも喉が変、月曜も回復せず近場で我慢
今日になってもはっきりしません

完全休養日にすることにしました
店のオープン以来こんな事記憶に有りません

医者に掛かるほどでは無いんですが
時間が勿体無いですが静かにしていましょう
[PR]
by sitibou | 2016-05-24 11:31 | その他雑感

最高の出来

今日午後1時
長かったゴールデンウィークが終わった

「たらのピリ辛照り焼き」
酒の肴にはピッタリ、最高の出来でした
a0131819_2361137.jpg

[PR]
by sitibou | 2016-05-19 23:06 | その他雑感

これを作りたかったんですが

「ミネストローネ」
まあ味はこんなもんなんでしょうが
セロリが堅かった、切り方が全く分からず
a0131819_00031141.jpg
外食で頂く時は本当に好きなんですが
もうちょっと勉強しようっと

「鶏の照り焼き」
これもちょっと焼きが浅かったかな
a0131819_00050769.jpg



[PR]
by sitibou | 2016-05-18 00:06 | その他雑感

定番のやきそば

「やきそば」
時間が無かったので時短の定番メニューに
a0131819_23583427.jpg
写真では結構良い出来、そんな感じですが
やっぱり麺の選択ミス、今度はもう少し上等にしよう




[PR]
by sitibou | 2016-05-16 23:59 | その他雑感