人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
七坊
sitibou.exblog.jp
ブログトップ
雑記
by sitibou
プロフィールを見る
カレンダー
<
August 2013
>
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 07月
2009年 06月
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
<
2013年 08月 ( 31 )
>
この月の画像一覧
「麺棒の使い方」(その5)
2013年08月31日
麺棒の使い方が蕎麦の出来上がりを左右します 致命的な影響は無いですが、見...
「麺棒の使い方」(その4)
2013年08月30日
長い麺棒の使い方の二つ目、これは劇的に延せます 適当な巾で麺棒に手を添え...
「麺棒の使い方」(その3)
2013年08月29日
本延しの際に長い麺棒を使います、一つ目の方法は 麺棒に添えた手を左右に細...
「麺棒の使い方」(その2)
2013年08月28日
短い麺棒、なかなかスムーズには動きません 麺棒に手を添える際、麺棒に直角...
「麺棒の使い方」
2013年08月27日
長い麺棒(長さ90cm、直径3cm)は「本のし」用に 短い麺棒(長さ75...
(詳細)「地のし」
2013年08月26日
直径20cmになった生地を、直径30cmに広げる 麺棒を使って延せる最小...
(詳細)「水まわし」(練り-2)
2013年08月25日
ひと塊になった蕎麦玉(形はランダム)を整形しながら 捏ね鉢の中で、直径2...
(詳細)「水まわし」「練り-1」
2013年08月24日
水回し(まとめ)が上手く行けば、確実に蕎麦に成ります 勿論その後の過程で...
(詳細)「水まわし」(水回し)
2013年08月23日
計量した粉をボウルに明け、よく混ぜ合わせる 粉の量が少ない為、少し変わっ...
時間切れ
2013年08月22日
今日は時間切れ
(詳細)「水回し」(計量)
2013年08月21日
つなぎ(小麦粉(準強力粉))125gとそば粉500g キッチンスケール(...
「切り」(包丁)
2013年08月20日
切り板(まな板)の上にたっぷりの打粉をふります この量が少ないと、下側が...
「たたみ」(その2)
2013年08月19日
周囲の一部分は除きほぼ等厚に、厚みはいくらに そば玉の重量は915g、比...
「たたみ」
2013年08月18日
巾75cm、奥行き80cmになった生地、たたみます 先ずは手前から麺棒で...
「本延し」(その3)
2013年08月17日
50cm×80cmに成った生地を麺棒に巻き取る 90度反転させ左から右へ...
「本延し」(その2)
2013年08月16日
50cm×50cmの生地を50cm×80cmに ここで麺棒を長い物へ替え...
「本延し」(その1)
2013年08月15日
今日は疲れにより一時休止 飲み過ぎにより睡魔に勝てません
「本延し」
2013年08月14日
最終形80cm×75cm×1.4mmを目指します パソコンの前に座っ...
「肉分け」
2013年08月13日
概ね45cm角の生地を均一な厚さに調整します 右上から左下、左上から右下...
「四つ出し」
2013年08月12日
直径40cmの麺体を、50cm×50cmの四角形へ 短い方の麺棒を使って...
1
2
次へ >
>>
ファン申請
※ メッセージを入力してください