|
|
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
以前の記事
|
|
蕎麦打ち、切りが上手くいかない そんな状態が半月くらい続いたでしょうか
切り進んで端の方まで行くと切り幅が細くなる よく見れば一部太くなっているところもある
包丁の切れが悪くなった? 研いでからまだ1年半、前回は3年は持ったし
麺体の置く位置が悪い? 位置も向きも変え、畳み方も変え、でも変わらず
駒板の滑りが悪い? 裏側を念入りに手入れもしたが、でも変わらず
注意深く、慎重に切ったら? そうすると力が入るのか増々酷い結果に
そんな事を繰り返しながら半月くらいでしょう 先週の日曜日、諸般の事情で沢山打つことに
こんな日にも関わらず店に着くのは少し早い程度 当然ながらバタバタと、でも時間は足りない
蕎麦打ちも後半、切りは変わらず不調 もう時間が無い、最後の1/3位はほぼ無心で
結果はこれだったんです、もう手が覚えています 細い細いも無く完璧な切り、そして蕎麦の完成
なら当初の細い細いは一体何だったんだろう よく考えてみると、その時の延しが原因だった
時間の短縮ばっかり考えて雑になっていたよう 結果、延しは慎重に、切りは大胆にが
|
|
|