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基本の蕎麦は甘皮を含めたやや細かめの挽きぐるみ
甘い香りが出るよう、つなぎは小麦粉を使って打つ
かけ汁は、出汁と生醤油で味付けしたおろし汁
出汁はカツオ節で摂った白出汁、大根は青首大根
すりおろした大根は絞らずに、冷やしておいた出汁と
生醤油(醤油は濃口より生醤油)を合わせ調味する
そば皿の盛った蕎麦にカツオ節と刻みネギを載せ
おろし汁をかけて食べる、これが越前おろし蕎麦
蕎麦が好きで食べ歩きの頃、福井は勝山で食べた
「越前おろし蕎麦」、この1杯で私の人生が少し動いた
大根は蕎麦に最も合い、これに勝るものは無いのでは
機会はあればこの蕎麦を店で出してみようと考えてます
6勤1休が2週続き、この間3連休が2回、疲れました
明日からは秋の気配、少し落ち着いた週になるでしょう
来月からの新メニューの試作をするつもりでいます
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