昨日の日中は時間を持て余していた為
以前からの課題の「そば玉の比重」を計算する事に
今までは(1.15)を使って各段階での生地の厚みを
果たしてこの(1.15)は正解なのか、誤差が大きいか
まず最初に加水率45%で重量115gのそば玉を
球形にしラップを巻く、ここでラップの重量は無視する
500ccが計れるメジャーカップに水を、こぼれる寸前
水の重量を測りました(555g)次の1gで水がこぼれます
次にメジャーカップを空にし、そば玉を底に置き、水を
こぼれる寸前の水の重量を測りました(453g)です
この差がそば玉の体積の相当する水の重量に
(555g)-(453g)=(102g)
よってそば玉の比重は (115g)/(102g)=(1.13)
概算で使っていた(1.15)にほぼ等しかった
これで自信を持って打った蕎麦の厚みを公言できます
今日は閉店間際にお客さんが有り、救われましたが
帰りが10時を回ってしまい、その上お酒も飲み
思考力がある筈もなく、もうこの行でおしまいです