周囲の一部分は除きほぼ等厚に、厚みはいくらに
そば玉の重量は915g、比重は1.15になってるとして
生地の大きさは、平均で横75cm・縦80cmの長方形
すると厚みは、(915/1.15)/(75×80)=0.132cm
比重が1.10なら0.138cmで、平均値は1.35mm位か
延し厚が均一なら、切り巾にバラツキが有っても
バラツキが特別目立たない蕎麦に仕上がります
延し厚も切り巾もバラツキの有る蕎麦、どうですかね?
種々の物理的条件や精神面や体力面等の問題で
切り巾を一定にするのは、なかなか難しい作業に
その点からも延しを重点に出来るだけ等厚を目指します
「本のし」の最後の工程で、向こう側への片押しでなく
手前側と向こう側の両方に延すことで比較的簡単に等厚が
ただもう一つ前の工程、これを慎重にすれば
形も綺麗な四角形で等厚、申し分のない仕上がりに
長かったお盆期間の営業が終わりました
連続の営業日数は通常と変わらないんですが
何でしょうね、この疲れ方、勿論暑さの影響も有るんですが
この期間、普段の日とは違ってグループでの御来店も多く
どうも作る側が焦ってしまって、長くお待たせしてはと
4名様でもそうですが、それ以上になって来ると
注文内容にも左右されますが、最後の方に出すまで
相当な時間が掛かってしまい、これがプレッシャーに