私達の住む街は神戸市内とは気温が2℃位違い
今朝はほぼ0℃に、ちょっと早過ぎますまだ12月
蕎麦打ちの加水量も、この寒さと乾燥なんで増やそうと
普通は前日比で0.5%づつ変えるんですが、今日は1.0%に
そう、間違いここから始まってました
増やしたつもりが減らして、硬いなーと思いながらも
もう追加で加水出来ないところまで
時間は掛かるし、体力は使うし、蕎麦屋寿命が少し縮まった
「お好み焼き風鶏バーグ」
円形にするつもりがこんな形に、でも味の方は合格点
「寺田寅彦」って
物理学者、俳人、随筆家、漱石の門下生でもある
伝説の警句が「天災は忘れた頃に来る」だそう