そば玉の比重を出してみました、厳密ではないけど
精度は比較的高いと思います、最終確認は後日として
915gのそば玉で打った過程で、直径30cmと40cmの
2ケースでその厚みを測ってみました、1.2cmと0.65cm
ここから比重を計算すると
30cmの場合、915/((π・30^2/4)×1.2)=1.08
40cmの場合、915/((π・40^2/4)×0.65)=1.12
玉が大きく成るに連れ少し比重が高くなっています
練りや延しが進んでそば玉が密になって来たからか
ここまま延し終えれば比重は1.15位でしょうか
その昔、アルキメデスの原理?を習いました
これで厳密な解を算出出来るんでは、これも楽しみ
明日はお盆前の金曜日、きっとお客さんが少ないだろう
そう予測して、本来今日すべき仕込を明日の朝へ
全体の仕込み量を少なくして、明日の営業ですが
どうなる事でしょう、当たれば寂しい、外れれば悔しい